Что такое нестандартные (альтернативные) образцы биоматериала?



Какой биологический материал, кроме ватных палочек, можно использовать для проведения экспертизы ДНК?

Мы стараемся минимизировать риски при проведении экспертизы ДНК и предлагаем использовать стандартные зонды для забора проб. Но, если это сделать невозможно, ознакомьтесь с перечнем видов другого биологического материала (не эпителия — «слюны»). Обратите внимание, что при предоставлении нестандартных материалов увеличивается длительность исследования и возрастает цена!

Биологические образцы.
Хранение. Транспортировка

Необходимое количество

Ногти

От взрослого человека 3 штуки
От грудного ребенка со всех пальцев рук и ног
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в сухом виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре. Все ногти должны принадлежать одному человеку!

Окурки

Окурки от 1 штуки
Собрать окурки следует руками в резиновых перчатках, или бумагой, не касаясь окурка руками.
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в высохшем виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре. Все окурки должны принадлежать одному человеку!

Жевательная резинка

Жевательная резинка от 1 штуки
После того, как резинку пожевали, ее необходимо поместить в плотную бумагу или бумажный конверт, дать ей высохнуть.
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в сухом виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре.

Волосы с корешками

Волосы с корешками (луковицами) от 6-12 штук
Для выделения ДНК из образца волосы обязательно должны быть с корешками (луковицами), выдернутые. Также можно предоставить волосы с расчески, но в этом случае вероятность успешного выделения ДНК понижается. Обратите внимание, что седые, младенческие, выпавшие самостоятельно волосы, а также волосы умершего человека имеют более низкую вероятность успешного выделения ДНК. Самостоятельно выпавшие и
срезанные волосы не подходят для исследования! В срезанных и самостоятельно выпавших волосах не содержится ядерная ДНК, анализ на отцовство выполнить невозможно, но можно выполнить только анализ на родство по женской линии по митохондриальной ДНК.
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в бумажном конверте, при комнатной температуре. Все волосы должны принадлежать одному человеку!

Ушная сера

Ушная сера. Ватные палочки, которыми чистили уши, целиком от 2 штук
Если вы самостоятельно берете анализ у ребенка, используете обычные ватные палочки, купленные в аптеке, вскройте новую упаковку, перед началом тестирования срежьте второй ватный кончик, чтобы исключить ошибку при тестировании. Таким образом вы оставите только один ватный кончик, которым осуществите чистку ушей.
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в сухом виде, в бумажных конвертах, при комнатной температуре. Важно, чтобы образец содержал биоматериал принадлежащий только одному человеку.

Женский гигиенический тампон

Тампон, пропитанный менструальными выделениями от 1 штуки
Упаковывать тампон в полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры до полного высыхания нельзя!
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в высохшем виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре

Женская гигиеническая прокладка

Прокладка, пропитанная менструальными выделениями от 1 штуки
Упаковывать тампон в полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры до полного высыхания нельзя!
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в высохшем виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре

Сперма

Пятно спермы на белье, ткани или на бумаге.
В случае предоставления на анализ пятна желательно, чтобы образец содержал только семенную жидкость одного мужчины, а не смесь мужских и женских клеток. Если на пятне смесь клеток — отдельно необходимо предоставить образец от второго человека (мазок или какой-либо нестандартный образец).
пятно более 1 квадратного сантиметра
Пятно спермы на белье, ткани или на бумаге.
При предоставлении спермы, полученной при незащищенном половом контакте или оральным способом, отдельно необходимо предоставить образец биологического материала человека, который проводил отбор проб (например, ротовой мазок или ногти), содержащий биоматериал этого человека для получения возможности точно определить принадлежность профилей определенным лицам.
пятно менее 1 квадратного сантиметра
Сперма, взятая ватными палочками изнутри презерватива.
Образец спермы из презерватива: не касаясь стенок презерватива опустить в семенную жидкость несколько ватных палочек, аккуратно вынуть, так же, не касаясь стенок презерватива, и поместить в чистый бумажный конверт.
от 2–5 ватных палочек
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить и транспортировать: в высохшем виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре. Упаковывать образцы
в полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры
 нельзя!

Кровь на марле

Кровь может быть на марле, бумаге, вате. Чем глубже пропитывает материал, на котором находится кровь, тем лучше. пятно крупнее 1 см
Упаковывать образцы в полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры нельзя!
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить: в высохшем виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре.

Пуповина

Высохшая часть пуповины ребенка с зажимом или без него. 1 штука
Высушенный фрагмент, не снимая зажима, поместить в бумажный конверт. Обратите внимание, что при анализе пуповина целиком или частично будет разрушена!
Вероятность выделения ДНК из образца высокая
Хранить: в сухом виде в бумажных конвертах, при комнатной температуре.

Другие виды биологического материала,
вероятность выделения ДНК в которых средняя, или ниже среднего

Зубная щетка.
Важно, чтобы щеткой пользовался исключительно 1 человек. Наличие остатков зубной пасты и то, что щетку споласкивали водой, на качество образца не влияет.
1 штука
Салфетка или носовой платок со слизью из носа.
Важно, чтобы образец содержал биоматериал от одного человека. Лучше, если это будет одноразовая салфетка, чем платок из ткани (ДНК других людей может остаться после стирки). Образцы нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры до полного высыхания.
пятна более 1см2
Соска-пустышка.
Важно, чтобы после использования соску не мыли, не стерилизовали, не кипятили.
от 1 штуки
Электробритва.
Бритва целиком, вместе с оставшейся щетиной и режущей частью (головкой бритвы). Бритва не должна быть вымыта и/или обработана дезсредствами. 
Одноразовая/многоразовая бритва.
После использования не касаться лезвия и головки бритвы, не промывать. Бритву нежелательно помещать в полиэтиленовые пакеты и герметичные емкости до полного высыхания.
Фрагменты одежды (футболки, рубашки, особенно с засаленными воротничками/манжетами
и т.д.)
. Образцы брать, не касаясь воротничков, манжет и частей, которые соприкасались с телом, лучше всего в стерильных неопудренных перчатках. Желательно, чтобы одежду, предоставленную на анализ, носил только один человек. Образец в результате выделения ДНК может быть разрушен или уничтожен.  Если требуется вырезать часть, которая пойдет на анализ – вырезать чистыми новыми металлическими ножницами.
целиком или отрез
Ремешок от часов.
Образцы брать, не касаясь частей, которые соприкасались с телом, лучше всего в стерильных неопудренных перчатках. Необходимо, чтобы вещь, предоставленную на анализ, носил только один человек.
целиком, от 1 штуки
Мумифицированная ткань.
Образцы забирать в стерильных неопудренных перчатках. Вероятность успешно выделить ДНК значительно зависит от условий захоронения.
от 15 грамм
Забальзамированная ткань.
Образцы забирать в стерильных неопудренных перчатках.
от 4-5 грамм
Образец ткани человека в формалине.
Чем дольше ткань находится в формалине, тем ниже вероятность успешно выделить ДНК. 
от 4-5 грамм
Ткань в парафиновых блоках.
Желательно предоставлять на анализ ткань в парафиновых блоках здоровую, или с фрагментами здоровой ткани (биоптат опухоли с некоторым количеством здоровой ткани). В результате анализа парафиновый блок и ткань в нем будут полностью или частично разрушены.
блоки, содержащие от 1 см3 ткани (размер крупной горошины)
Гистологические стекла не подходят для анализа, так как содержат слишком мало ДНК, которая разрушается при подготовке данных стекол.
Молочные зубы.
Из молочных зубов получается выделить ДНК с поверхности зуба, если на них остались кровь и высохшая слюна ребенка. Вероятность выделить ДНК напрямую зависит от условий и длительности хранения образца.В случае, если поверхность зуба мыли и/или обрабатывали дезсредствами, и ДНК требуется выделить из ткани зуба, см. пп «Зубной материал»
от 1 штуки
Зубной материал.
Подходят коренные зубы; для молочных зубов вероятность успешно выделить ДНК ниже, чем для коренных.  На исследование желательно предоставить максимально возможный объем биоматериала. Вероятность зависит от условий и срока хранения, заранее предсказать результат невозможно. 
от 5 штук